2018.05.30青少年育成

【公募】「若者による少子化対策リサーチ&アクション事業」業務 事業提案を募集しています(公募型プロポーザル)

「若者による少子化対策リサーチ&アクション事業」業務を実施するにあたり、企画提案方式(プロポーザル方式)により受託事業者を募集します。

1 業務の名称

「若者による少子化対策リサーチ&アクション事業」業務

2 趣旨・目的

本県では、全国と同様に未婚化・晩婚化のため、少子化に歯止めがかかっていない状況であり、若い世代の家族形成に向けたライフデザイン構築の支援が課題となっている。

そこで、ライフデザイン支援の前提となる本県の若い世代の意識を把握し、学びや体験等を通じて若者自身の考えを深め、同世代への発信等を通じて少子化対策に係る機運醸成を図る。

なお、以下の項目を目的として実施する。

1. 若者を対象としたライフデザインを考える機会の提供

2. 若者による政策提言・情報発信

3. 本県の総合的な結婚・子育て支援の計画策定の基礎資料、施策立案・改善の参考資料の収集

3 業務の内容

若い世代の家族形成に向けたライフデザイン構築を支援するため、ライフデザイン支援の前提となる本県の若い世代の意識を把握し、学びや体験等を通じて若者自身の考えを深め、同世代への発信等を通じて少子化対策に係る機運醸成を図る。

※詳細は別紙「仕様書」参照

1. 若者によるプロジェクトチームの設置・運営

2. 若者を対象としたワークショップの開催(4回)

3. 若い世代の意識の把握(リサーチの実施)

4. 若者による少子化対策・子育て応援施策の提案及び活動成果の発信

4 予算額

2,939,814円(消費税及び地方消費税を含む。)

詳細については、本ページ下部に掲載している「企画提案募集要領」及び「仕様書」、並びに県ホームページから御確認ください。

検索結果一覧に戻る