• 「子育て」に関するお助け制度一覧

2022.03.22ぐーちょきパスポート

デジタルぐーちょきパスポートの先行導入がはじまりました!

群馬県では、社会全体で県民の子育てを応援する機運醸成を図ることを目的として、18歳までの子ども又は妊婦を対象に「ぐんまちょい得キッズパスポート(ぐーちょきパスポート)」を配布しています。

「ぐーちょきパスポート」は、協賛店舗で提示すると「ちょっとお得なサービス」(ポイントアップや割引等)が受けられるパスポートです。

この度、「ぐーちょきパスポート」をさらに利用しやすいものとするため、令和4年秋(※)より、配布する紙のパスポートに加え、スマートフォン等でも利用できる「デジタルぐーちょきパスポート」の発行を開始することとなりました。

また、全子育て世帯への本格導入に先駆けて、以下の方を対象とした先行導入を令和4年3月22日より開始します。

(※正式な時期が決まり次第、改めて周知・広報します。)

【先行導入対象者】

・令和4年3月22日(火)以降に県内市町村で母子手帳の交付を受けた妊婦の方

・県が指定したモニターの方

【先行導入期間】

令和4年3月22日(火)~本格導入(令和4年秋頃)まで
 ※本格導入後、先行導入で利用した登録情報は利用できなくなります。

改めて県及び市町村窓口で新デザインの紙パスポートを受領し、再登録をお願いいたします。

【利用方法(妊婦の方)】

母子手帳交付時に、現行の紙パスポートに加え、ウェブアプリの案内チラシ(ウェブアプリ利用登録用QRコード記載)を配付します。
 案内チラシに記載のウェブアプリ利用登録用QRコードを読み取り、利用登録を行ってください。
 先行導入は開発間もない本アプリの実証実験も兼ねているため、システム等のトラブルが発生することも想定されます。
 その点もご理解いただいたうえで、ご協力くださいますようお願いいたします。

詳しくは、以下の県ホームページにてご確認ください。